您的位置:首页 > 党性修养

党建标准化:提升党建科学化的“金钥匙”

更新时间:2017-04-04

党的十八大提出了全面提高党的建设科学化水平的总体要求。2014年3月,习近平总书记在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时指出:“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”

  几年来,一些地区和单位结合全面从严治党、开展党内集中教育工作,在党建标准化方面进行了积极的探索。基层党建工作“浮在面上,停在纸上”“自我空转”“两张皮”等顽疾,得以有效克服;职责盲区、制度漏洞被迅速扫除;管理留痕,治好了推诿扯皮……党建标准化,到底给各级党组织带来了什么良方?

  精准高效的党建工作方法

  “党建标准化是认真贯彻落实习近平总书记全面从严治党要求、解决机关党建突出问题的重要举措,是推进‘两学一做’学习教育常态化制度化、夯实党支部工作的有效途径,是严肃党内政治生活、营造良好政治生态的关键环节。”中央国家机关工委副书记陈存根在3月29日的会议上明确指出。

  “全面提高党的建设科学化水平,是党的十八大对党建工作提出的明确要求,也是很长一段时间内党建工作的重要任务。”国家质检总局党组副书记、副局长梅克保认为,“要提高党的建设科学化水平,必须要有科学的思想理论作指导,科学的工作制度作保障,科学的工作方法作支撑,而这些又要以党建标准化为基础。”

  中央组织部统计数据显示,截至2015年底,党的基层组织已达441.3万个,基层基础进一步壮大。“但不容忽视的是,一些基层党组织建设不统一、工作不规范,一些基层党务骨干不知道自己应该抓什么、怎么去抓,导致一些基层党组织政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位。”安徽省委非公经济和社会组织工委专职副书记唐汝平在实践中感受到,党建工作走向标准化有很强的迫切性与必要性。

  国家标准委党组成员、副主任崔钢也从不同角度感受到了党建标准化的现实意义:“现行有效的100多部中央党内法规为全面从严治党确立了标准、提供了尺子。但我们在具体执行中发现,很多党员干部工学矛盾突出,很难快速、全面地掌握这些要求,在做具体工作时,普遍存在规定不清、程序不明、执行不到位等问题,需要探索一种系统、高效、务实的方法予以解决。”

  “标准,顾名思义,就是标尺、准则,是我们行动的依据、行为的规范。”梅克保强调,在党建工作中全面推进标准化建设,把标准化的思维理念嵌入党建工作中,有利于构建系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作方法、精准化的党建工作考核机制,让党员行有准则、动有依据、做有规范,推动党建工作创新、巩固党建工作成效、提升党建科学化水平。

  “抓落实是一切工作的‘归宿’和‘生命线’。”来自7个中央国家机关部门、17个省区市的52家单位、100名代表参加了3月29日的会议,与会者一致认为,与刚性的党章党规党纪等制度相比,标准更加具体细致,是党章党规党纪的细化和延伸,是一种精准高效的党建工作方法。党章党规党纪主要回答“可为”还是“不可为”的问题,而标准包含许多定量要求,主要回答“如何为”的问题,具有较强的可操作性。在全面从严治党中,标准存在和发生作用的时空非常广泛,不仅对党建工作所起的作用更加直接,灵活性、针对性更强,而且还会通过渗透于日常生活来培养党员干部的行为习惯,潜移默化地提高党员干部对党章党规党纪的执行力。

  堵住职责盲区和制度漏洞

  党建标准化作为一个新生事物,没有先例可循。国家标准委和3月29日参会的一些单位先行先试,在党建标准化、党建规范化上做出了一些有益的探索,得到了中央国家机关工委、有关党建专家学者和地方党委政府的充分肯定。

  2016年初,国家标准委启动了“以党建标准化提升党建科学化水平”研究项目。8月,形成党建标准体系第一稿。随后通过有关支部试用,及时发现了一些问题,经过六轮修改形成审议稿,并顺利通过专家评审。12月中旬,国家标准委党组正式成立了党建标准化工作组,将工作重点从标准研究编制转向推广应用。12月30日,国家标准委党组会议正式审议通过《国家标准化管理委员会机关全面从严治党标准体系》,在国家标准委机关和京区标字头单位使用。

  “实施党建标准化,使党建各项要求更加具体、程序明确、格式清晰、信息完备,帮助党务工作者和广大党员全面掌握党建工作要求,能够准确高效地执行好党章党规党纪,留下工作痕迹,便于考核评价和持续改进,形成管理闭环。”崔钢说。

  近年来,四川自贡市委、市政府高度重视标准化工作,深入实施标准化战略,以市、县、乡三级党政机关和群团组织全面推行机关管理服务标准化建设为着力点和突破口,努力把管理优势转化为发展优势,让自贡这座老工业城市焕发出青春活力和时代风采。

  “机关标准化全覆盖,就是要堵住职责盲区、制度漏洞,促进机关管理服务提速增效。”自贡市委副书记李国贵表示,“我们针对‘职责不清、推诿扯皮’的问题,实行‘清单管理’,制作机关管理服务工作现状清理表,重新厘清职责权限,并将确定后的职责分解到岗位、明确到个人,确保职责无盲区,有力促进了工作高效运行。”

  陈存根概括性地指出,推动党建标准化,有助于推进依规从严治党,引导各级党组织和广大党员干部,依照党章党规党纪要求,认真从严部署实施党的各项建设、计划、工作、任务;有助于解决实际问题,围绕机关党建长期存在的党建、业务“两张皮”,重业务、轻党建,学习、问题与工作“三脱离”等老大难问题,提出标准化的明确要求,设计标准化的丰富载体,规范标准化的实施流程,细化标准化的操作办法;有助于培树务实严谨作风,标准化的特点就是务实严谨,一是一,二是二,有助于推动党建工作更加求真务实。

  解决基层党建问题的“金钥匙”

  “今年国家标准委将在前期探索实践的基础上,开展部分试点、总结积累经验。”梅克保透露,“目的就是要探索应用标准化手段解决基层党组织建设中实际问题的方法和途径,并形成常态化、标准化的工作模式、工作机制,进一步规范工作程序、提高党员素质、促进各项工作,为全党提供经验。

  梅克保说,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记指出:“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”我们必须把标准化与加强基层组织建设结合起来,努力打造严实坚固的战斗堡垒,确保人人有职责、工作有标准、办事有程序、绩效有考核、事后有评估,提升工作实效。

  “基层党建工作必须要有一定的刚性,要坚持精准定位,明确标准化内容。”唐汝平介绍,在党内组织生活方面,安徽省委组织部对基层党委和总支班子民主生活会、支部组织生活会进行规范,建立“党员活动日”制度,每月固定1天开展活动。

  唐汝平介绍,在活动场所建设方面,要求村级活动场所达200平方米以上、社区不少于300平方米,并提出了“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准。在工作运行机制方面,要求基层党组织每年向上级党组织报告1次工作,每年开展1次基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核。在基本工作保障方面,对各领域基层党组织运转经费、服务群众经费、人员报酬进行明确,并建立正常增长机制……“这套组合拳打下来,基层党建工作面貌焕然一新,真正实现了党建工作能落地、到人头、起作用。”唐汝平说。

  党建标准化工作是一个不断完善的过程,需要不断适应新形势新要求,把工作制度的标准化转化为工作习惯的常态化。

  为此,浙江省绍兴市柯桥区中国轻纺城建设管理委员会党委利用开展标准化试点项目这一契机,积极探索一条基层党建的新路子,在全球规模最大的纺织品集散中心——中国轻纺城市场启动了大数据党建工作。依托“网上轻纺城”“中国柯桥纺织指数”及纺织服装大数据平台体验中心等平台基础,用大数据技术,对市场流动党员实施有效管理,对广大党员开展精准服务,科学评估党建工作机制,激活了市场党建内动力。

  “把标准化的概念引入到市场党建工作中,实现了党建与发展的良性互动,使党组织真正成为凝聚纺城发展正能量的红色磁铁。”柯桥区质量技术监督局副局长钟早兴说。

  “积极把标准化理念引入到基层组织建设工作中,以标准化建设促进工作规范化,切实解决问题、补齐工作短板,找到了一把解决基层党组织建设问题的‘金钥匙’。”唐汝平感慨地说,“实践证明,只有党的建设这个‘核心’有力,事业发展这个‘中心’才能强劲推进。”

 

来源:光明日报