您的位置:首页 > 教学成果

知行合一 学以致用 倾力打造“大理州生态宜居宜业宜游西部门户”

更新时间:2016-11-02

永平县位于大理州西部、澜沧江东岸,是大理州的“西大门”43镇,有72个村委会和3个社区居委会,全县总人口18.4万人,城镇户籍人口4.41万人,城镇化率达34.49%,城镇建成区面积5.94平方公里,其中县城4.85平方公里。2015年底以来,永平县以“五大统筹”为主线,尊重城市发展规律,转变城市发展方向,完善城市治理体系,提高城市治理能力,城市建设和人居环境提升工作取得了阶段性成效。新型城镇化是国家重大发展战略,城乡规划建设是新型城镇化建设的重要支撑。永平作为国家级贫困县,城乡规划与建设如何进行,我县面临着很多问题和困难。通过学习培训,我简要谈谈体会和认识。

一、本次学习时间紧凑,内容充实,收获颇丰,学有小成

在省、州各级领导的关怀下,使我有幸到云南工业干部学院参加云南省城乡规划与建设专题培训的学习培训。作为一名基层党员领导干部,我感到非常荣幸,首先,感谢省委组织部和云南工业干部学院组织这项学习培训活动。

一是进一步明确了认识。学习班紧紧围绕城乡规划与建设这一主题,合理安排课程,精心组织学习,这6天,我认真聆听了各位学者、教授和导师的耐心讲演、精心释义,这次高质量的培训也让我大开眼界。同济大学赵民、杨大禹、孙施文教授和昆明理工大学翟辉教授等级为老师的讲授让我记忆深刻。通过各位专家、学者的深度解析,使我对城乡规划建设有了全面系统的理解,更加充分地掌握了城乡规划建设和新型城镇化建设的一系列的理论和观点。

二是进一步开阔了视野。本次学习班采取了专家讲座、案例分析、分组讨论等多种不同方式进行授课,使我对不同地区、不同国家的城乡规划建设有了更加全面的了解和认识,具有很强的示范借鉴意义,切实增长了见识,开阔了眼界。总体讲,虽然在云南工业干部学院学习培训的时间只有短暂的6天,学习时间很紧凑,但是使我受益匪浅,感受颇深。

三是进一步拓宽了思路。本次专题学习班既有城乡规划建设的理论学习,又有新型城镇化的规划设计和建设管理等各个阶段的系统教学,还有对制约城乡规划建设的各个热点和难点问题的深入研讨,本次培训时间虽短,但是科目较多,课程设置全面,内容丰富,紧张有序,培训既有大政方针政策、也有专业技术知识,既有国家领导的讲话和党性修养,更涵盖了城乡规划建设行政理念和工作措施,通过学习解决了很多困扰大家的具体问题,有了一些破解现实难题的思路措施。

二、通过学习转变观念,重塑目标,学以致用,付诸实践

通过本次的学习,让我进一步增强了贯彻落实好中央和省州重大决策部署的信心和决心,在城乡规划建设和人居环境提升上,我县将围绕省级园林县城、省级文明县城、省级生态示范县创建,突出城镇“八化”建设,倾力打造“大理州生态宜居宜业宜游西部门户”,今后将突出抓好“八化”:

一抓优化。一是狠抓空间布局。在县城发展布局上,着力构建“三轴、四片、五带、多中心”城市空间格局,以县城为中心,杉阳、龙街、北斗为次中心,其他乡镇集镇为三级中心的城镇体系,着力打造“精、特、美、净”宜居宜业宜游县城。二是狠抓规划编制。坚持“多规合一”,进一步完善城市总体规划、分区规划、控制性详规、修建性详规、城市设计、建筑设计等,使之成为完整的规划体系。三是狠抓规划管理。按照节约、集约原则,实行城乡规划统一管理,健全选址、发证、放线、验收等一系列制度,维护规划的权威性。

二抓畅化。一是夯实城市道路网络。按照“三纵四横”的县城路网规划,构建县城交通骨架网络,实现新老城区有效对接和互联互通。二是夯实地下综合管廊。进一步理顺县城市污水处理厂运营机制,加快规划建设一批城镇供排水设施。加快推进县城335.6公里地下管线普查工作,科学编制《永平县城市综合管廊专项规划(20162030)》并分类分批推进项目建设。力争“十三五”期间投资13.2亿元建设城市地下综合管廊25.6公里。

三抓绿化。把创建优良人居环境作为中心目标,努力把县城建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园,加快省级生态示范县创建,打造生态、宜居县城。一是整体推进。以实施争创省级园林县城为载体,按照省级园林县城标准,着力构建“一带、两心、四廊、多点、一环、一圈”绿地系统结构。重点抓好天神庙公园、博南文化园、西山寺郊野公园、龙坡公园、荷花公园5个公园和银江河河道治理及滨河景观带等项目前期工作。二是全员参与。以单位(小区)创园、公园绿地创园、节点绿带创园、道路绿化创园、庭院绿化创园“五位一体”的思路,按“政府包公园绿地、博南镇包社区、企业包小区、单位包达标、个人包房前屋后”的模式推进创园工作。

四抓亮化。把县城亮化工程、棚户区改造工程建设作为改善和美化城市环境的重要举措。一是实施棚户区改造提升人居环境。坚持把“棚改”与带动城市发展、土地资源整合、完善城市功能、改善城市环境相结合,与恢复老城区商业和文化氛围相结合,同步配套实施基础设施,综合解决群众住房困难、基础设施落后、公共服务设施缺乏、环境脏乱差等问题,将县城90%的老城区逐步打造为功能完善、承载力强、居住环境优美的新区。二是实施亮化工程提升城市品位。高质量实施永平之门、永平之窗、永平之魂、永平之心、永平城市会客厅等城市重要节点提升工程,大力推进县医院片区新建道路、车站路、永福路、“山水馨居”周边道路、“忆江南”周边等道路“亮化工程”,让县城亮起来、美起来。

五抓文化。坚持把文化建设融入城市发展全过程,加强对博南文化资源的挖掘、保护和传承,着力建设有历史记忆、文化内涵、地域特征和民族风貌的特色城市。一是弘扬永平历史文化。以“千古博南·味道永平”为主题,推动对以古道文化、美食文化、民族文化、边屯文化等为核心的博南文化的挖掘和宣传,展示永平形象。二是强化特色风貌塑造。着力把文化元素融入城乡建设,采用走出去、请进来的方式,让知名企业、专业人士参与县城建筑风貌控制、集镇建设、棚户区改造、易地扶贫集中安置点建设的规划设计,挖掘好地域特色和民族风貌。三是传承保护历史文脉。打造好杉阳省级历史文化名镇和全国重点镇、曲硐省级历史文化名村,实施好中国传统村落建设项目,加快博南文化博物馆、文化馆规划建设。四是提升群众文化素质。加快省级文明县城创建工作,严格按照《云南省文明县城测评体系》,围绕重点,分类施策,逐项落实。

六抓净化。坚持按照“四治三改一拆一增”和“七改三清”要求,建管并重,着力改善城乡人居环境。一是开展专项治理。研究出台城市环境综合整治、城市路灯运营管理、县城生活垃圾清扫清运处理、集贸市场管理等系列管理办法和措施,实行城市网格化管理,构建长效机制。二是坚持以点带面。按照“先行先试、示范带动、全面铺开”的思路,整合美丽乡村示范点、“三清洁”示范点、扶贫、住建、民宗等项目资金,集中力量实施统筹城乡发展示范点建设。三是整合队伍力量。把公安局、交警大队的力量整合到县城市管理队伍中,壮大城市管理队伍力量。四是发挥联动作用。积极争取国家和省州支持,积极申报乡镇“一水两污”、农村危房改造、传统村落保护与开发、乡村旅游开发等项目。

七抓产业化。立足县情,重点发展五大产业,做强城市经济。一是壮大餐饮服务业。依托永平黄焖鸡、曲硐回族清真美食、“马帮菜”等特色菜品,加快美食街建设步伐,打造集餐饮服务、宾馆住宿、高原特色农产品销售于一体的曲硐特色美食街。二是发展电商物流业。集合农产品网络销售、创客培训、产品策划包装等功能,做强做大电子商务创新创业园。三是开发休闲旅游业。打造曲硐、花桥中国历史文化名村旅游名片,抓实博南古道、曲硐小城镇保护,抓好曲硐温泉开发、园林县城创建,力争通过5年的努力,推出一批3A级旅游景点。四是巩固发展房地产业。支持和帮助房地产开发商解决好贷款、融资方面遇到的困难,有序推动房地产开发。

八抓项目化。按照思路项目化、项目数字化、措施具体化、实施快速化的要求,着力突破土地、资金等要素制约,加快推进城市建设进程。一是以地生财。实行县处级领导挂钩、乡镇负责、部门协助的工作机制盘活闲置土地,加强与州土地投资开发有限公司等合作开发土地,提升土地开发收益和价值。二是强化融资。用好PPP、政银合作等融资模式同时,实行保障房资产抵押贷款滚动运营。三是强化经营。实行路灯运营管理、停车收费、污水处理、城市燃气政府许可有偿服务经营。