您的位置:首页 > 学院新闻

云南工业干部学院落户昆明理工大学

更新时间:2016-10-24
 

10月24日上午,云南工业干部学院成立暨揭牌仪式在昆明理工大学呈贡校区云南工业干部学院学员楼举行。省人民政府副省长董华,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长崔茂虎,省工业和信息化委员会主任杨福生,省科学技术厅厅长徐彬,省国有资产监督管理委员会主任罗昭斌,昆明理工大学党政领导张英杰、彭金辉、田军、牛治亮、束洪春、袁希平出席仪式,省直相关部门和学校相关部门的负责人以及首期“云南省城乡规划与建设”专题培训班参训人员共200余人参加仪式。

 

成立暨揭牌仪式由昆明理工大学校长彭金辉主持。

仪式上,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长崔茂虎宣读《省委组织部关于同意成立云南工业干部学院的批复》及《关于云南工业干部学院领导班子成员任职的通知》。

 

云南工业干部学院院长、昆明理工大学党委书记张英杰致辞。张书记表示,近年来,在省委、省政府的正确领导下,昆明理工大学抢抓国家建设“双一流”大学的历史机遇,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享” 五大发展理念,以建设一流学科为有效载体,向建设特色鲜明研究型高水平大学目标不断迈进。学校形成了与云南产业布局及发展需要高度契合的学科专业体系,为云南产业结构调整及经济社会转型升级提供了无可替代的重要支撑。作为我省唯一一所工科特色鲜明的省属重点大学,昆明理工大学以高度的责任感和使命感,向省委省政府申请建设工业干部学院,获得了批准和认可。省政府第83次常务会明确:“要依托昆明理工大学等现有资源,研究建设工业学院,为我省加快制造业发展、促进工业转型升级培养人才”,经省委省政府主要领导同意,省委组织部于2016年8月30日正式批准依托昆明理工大学组建云南工业干部学院,针对全省工业干部和工业科技人才开展教育培训,为我省工业产业发展培养人才。

 

张书记指出,举办云南工业干部学院,既是学校服务全省工作大局的具体体现,也是学校拓展学科领域,彰显办学特色,提升社会服务能力的内在需要。昆明理工大学将时刻铭记省委省政府的信任和重托,时刻牢记为经济社会服务的神圣使命,把工业干部学院作为重点学院优先支持和发展,围绕服务“工业强省”、“产业兴省”需要,开展非学历教育培训,搭建适应国际国内工业产业形势政策、科学技术不断发展变化新要求的继续教育培训平台,为云南全面建成小康社会、推动云南建成民族团结进步示范区、面向东南亚辐射中心和推进云南新型工业化建设、重点产业建设提供智力支持和人才保障。

随后,云南工业干部学院名誉院长、云南省人民政府副省长董华,云南工业干部学院副院长、云南省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长崔茂虎,云南工业干部学院院长、昆明理工大学党委书记张英杰共同为云南工业干部学院揭牌。

 

最后,彭金辉校长代表学校表示,昆明理工大学将按照省委、省政府的要求,主动适应国家和区域经济社会发展的需要,全面把握云南省工业产业建设发展的新要求,科学定位、发挥优势,把工业干部学院办出特色、办出水平,为实施“工业强省”、“产业兴省”战略,促进云南经济社会发展做出应有的贡献。

云南工业干部学院是经云南省委批准,由省委组织部、省工信委、省科技厅、省国资委主管,依托昆明理工大学创建的,主要面向我省工业企业管理干部、技术骨干和广大科技人员开展非学历教育培训的专门机构。学院是云南省提高工业干部专业化能力的熔炉、开展工业技术培训的基地、连接“产学研”结合的桥梁、面向南亚东南亚开展培训交流合作的窗口。

学院以提升云南工业干部适应新型工业化和推进重点产业发展的担当精神和专业化能力为核心,努力培养信念坚定、忠诚担当、富于创新、熟悉现代企业制度、具有国际视野、懂工业管理、业务能力强的工业干部及科研人员、技术骨干。学院将认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》,紧紧围绕培养一批忠诚干净担当、高素质工业干部和工业科技人才的首要任务,将学院建设成为质量保障、内涵深厚、特色鲜明、服务云南、融入全国,辐射东南亚的品牌工业干部学院,为实现云南产业结构调整升级、转型发展,实现工业强省、产业兴省战略意图提供强有力的人才和智力支撑。